グルテンフリーの日
おとといの月曜日の日は、
グルテンフリーの日でした。
もちろんカレンダーにある特別な日というわけではなくて
自分で勝手に決めたグルテンを食べない日。
約一か月半ほどつづけたグルテンフリー生活が終わって、
パン作りを再開してパンやお菓子などを再び食べ始めましたが
今は小麦の摂取量には気を付けています。
そこで最近始めたのですが、週に1日か2日は
グルテンを取らないグルテンフリーの日をすることにしています。
おとといの月曜日はそのグルテンフリーの日でした。
その日の朝食は、
前日の夜に小豆入りで圧力鍋で炊いた玄米と具沢山の味噌汁。
(炊いたあとは炊飯器で保温。↑の写真の玄米は寝かせて12時間たったもの)
質素な食事に見えるけど、
玄米は食べごたえがあるし
味噌汁つけるだけで十分。
それに、玄米に合うおかずってそんなにない気がする…
玄米がおいしいから
べつにおかずなしでもいけちゃう、ほんとに。
それに玄米って味噌汁と相性抜群!
もちろん今食べてる玄米は、
以前結わえるさんで購入したミルキークイーン!
モチモチのぷっちぷちでほんとにおいしい❤
最近、寝かせ玄米というのが流行ってる?みたいだけど、
わたしは今までそんなに寝かせる前に食べちゃってたんだけど、
今朝、日曜日の夜に炊いた玄米が少し炊飯器に残っていたので
食べてみたら、やっぱりモチモチ感が増していておいしかった!
(今日は水曜日なので、3日寝かせたことになります。
3日目くらいからモチモチ感がさらに増すようです!)
だけど、二口ほどくらいしか残ってなかった。。。残念。泣
話しが逸れましたが、
ようするに、グルテンフリーの日には
100%玄米を炊いて食べるようにしているということです。
お菓子も最近はグルテンフリーの小麦粉を使って
マフィンやクッキーを焼いて食べています。
この間グルテンフリーのキャロットマフィンを焼いたら
むちゃうまに出来て、娘も気に入っちゃってペロリでした。
あとでブログにレシピを紹介したいと思います!
ちなみに最近玄米についていろいろ調べているのですが、
体にいいといわれる玄米でも
やはり食べ過ぎはよくないみたいなので、
(よく噛まないで食べると消化が悪いことや、強力な排毒作用が理由で)
適度に、おいしく、無理なく食べていきたいなーと思っています♪
明日は3日ぶりのパン焼き♪
冷蔵庫に明日の朝に焼くパン生地が入っています。
うへへ。楽しみ楽しみ!