パン生活と玄米生活
しばらくご無沙汰?だったブログですが、
グルテンフリー生活をやめてから、
またパン作りを再開しましたが、
やっぱりパン作りは楽しくてしょうがない。
好きなことができると、
生活にハリがでるなーとほんと思った。
グルテンフリー生活していたときは、
体にはいいんだろうけど、
パン作りしてなかったせいか、
なんとなくつまらない日々だった。
昨日は久しぶりにバゲットを作った。
インスタにもアップしたやつ…
スペルト小麦を10%入れました。
加水は低めの68%で。。。。
クープの開き具合がちょっとアレだけど、
やっぱり焼き立てはうまい。
バリバリクラストがたまらない。
くっさいチーズ(名前は不明w)とサワーチェリースプレッドをぬって、
おいしかった、とっても。
今夜も明日の朝に焼くバゲットを仕込中。。。
パンを食べる生活も再開しましたが、
一日のうち一食は、ご飯を必ず食べるようにしています。
もちろんごはんは白米オンリーじゃなくて、
玄米を配合して炊くようにしています。
100%玄米もおいしいのだけど、
それだと旦那があんまりすすんで食べてくれないし、
2歳半の娘にはちょっと消化によくないかなと思い、
週一くらいでしか100%玄米では炊いてないかな。
だけど、七号食をきっかけに、
玄米を食べるようになったら、
白米だけじゃ物足りなくなってしまった!
だから今は必ず玄米を混ぜてごはんを炊くようになりました。
玄米についていろいろ調べていたら、
ローラとか石原さとみとかの芸能人たちも
玄米にはまっているみたいだね。
玄米というか酵素玄米ってやつ。
圧力鍋で玄米を炊いて、保温ジャーで3日ほど経つと
モチモチ感がアップしておいしくなるんだってね!
わたしもやってみようと思ってるんだけど、
3合分しか入らないジャーなので、
3日経つ前に玄米食べちゃうんだよねー(笑)
わたしが玄米を買った結わえるさんでは
レトルトで酵素玄米(寝かせ玄米)が購入できるみたいから
まずはこれを試してみるのもいいかもね!!
パン作りを再開して、
パンをまた食べるようになったから、
玄米はこれからはもっと食べていきたい。
玄米には排毒作用があるみたいからね~。
でもくれぐれも注意したいのが、
「よく噛む」こと。
玄米は最低50回は噛まないと、
胃に負担がかかってしまうからね。
昔、自然食にハマっていた母にも
わたしが玄米を食べ始めると言い出したとき
「よく噛まないと胃を悪くするよー」といわれました…
玄米食べて胃を悪くしちゃったら
元も子もないものなー。
ゆっくりと味わって食べないとね!