グルテンフリーピーナッツバタークッキー(レシピあり)
最近、パンは週2、3回焼いていますが、
小麦の摂取量には気を付けています。
自分で焼くパンは食べたいから、
なるべくお菓子はグルテンフリーのものを
選ぶようにしています。
そこでこの間
グルテンフリーのクッキーのレシピを探していたところ
見つけました!!
グルテンフリー、乳製品フリー、たまごフリーの
ピーナッツバタークッキーのレシピ。
自分で少しだけオリジナルのレシピを変えたので、
そのレシピを紹介したいと思います!
↓こんな感じに焼きあがります~!
(インスタにアップした写真。。。)
〇材料〇 (約24個分)
・グルテンフリーフラワー 150g
(※わたしはNamaste ブランドの GF organic perfect flourを使用しました)
・ピーナッツバター 250g
・フラックスミルク 60ml
(※豆乳やアーモンドミルクでも)
・砂糖 60g
・ベーキングソーダ 小さじ1
・塩 3振りくらい
・バニラエッセンス 小さじ1
作り方
①オーブンを180度に予熱しておきます。
②ピーナッツバターと砂糖をヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
③そこにバニラエッセンスを加え軽く混ぜ合わせます。
④グルテンフリーフラワー、ベーキングソーダ、塩を加え
全体がボソボソになるまでヘラで混ぜます。
⑤そこに少しずつフラックスミルクを入れていき、
最後に手で軽くひとつにまとめます。
⑥スプーンですくい落とし、フォークで十字に押さえて少し平たくします。
(※わたしは1テーブルスプーンのサイズの計量スプーンですくい、
ちょうど24個分のクッキーができます)
⑤180度に熱したオーブンで8分ほど焼きます。
⑥完全に冷めるまで待ち、できあがり。
食感は、ソフトクッキーのような仕上がりです。
グルテンが含まれてないので、少しポロポロするので
2歳児に食べさせると床が悲惨になりますが、
大人が食べる分にはまったく問題ないです。
このレシピで、フラワーの1/4をココアにして作ると、
チョコレートピーナツバタークッキーができます。
アイスと一緒に食べるとまたうまいー❤
ぜひ、試してほしいな!
※追記※
・このクッキーはかなり甘さ控えめなので、
もう少し甘くしたい場合は、砂糖の量を増やしてください。